Сочинение на тему:

«Мы этой памяти верны»

Подготовил ученик 3-в класса

Гурков Дмитрий

Близится 65-летняя юбилейная дата со дня окончания самой страшной, самой кровопролитной и беспощадной войны. Память о ней всегда будет свята, священна благодаря великому подвигу нашего народа. Война - «Жесточе нету слова». 1418 долгих и трудных дней и ночей шла борьба за жизнь, за будущее, за нас. Много людей погибло, многим пришлось пережить нечеловеческие страдания: потерю родных и близких людей, голод, холод, ад концлагерей, невыносимые пытки и тоску, боль по родным местам. Все люди сплотились и встали на защиту нашей Родины. Не только мужчины, но и женщины, дети, старики шли в бой. Ни один человек не остался в стороне. Кто с ружьем, кто на заводе у станка, кто на земле, выращивая продовольствие для советских солдат. А фронту нужны патроны, пушки, танки, продовольствие и одежда. Подросткам, которые не доставали до станка, делали специальные подставки и никаких поблажек - работали по 12, а то и 18 часов в сутки. Враг был жесток, силён, не жалел никого. Он хотел поставить нашу страну на колени, сделать людей рабами. Но русский народ выстоял, победил, потому что сражался за самое святое на земле - за отчий край, за родной дом. Потому что не знал солдаты ни сна, ни отдыха, даже раненые не хотели покидать поле боя, а из госпиталя, не залечив до конца раны, сразу рвались на передовую, в бой. Я читал рассказ о пулемётчике Сиваке. После ранения он отказался ехать в госпиталь, а вытащил своего «Максима» на дорогу и стал в упор расстреливать немцев. В эти минуты он не думал о себе, о смертельной ране, которая забирала последние силы. Не раз рисковал своей жизнью двенадцатилетний Алеша Гладких. Он добывал в разведке важные сведения для наших солдат: чертил на карте расположение немецких орудий, штаба, укрытий. Как-то я прочитал рассказ, как один мальчишка обхитрил фрицев. Немцы захватили школу и стали пытать ребят, где партизаны. Один мальчик встал и сказал: «Я нарисую, где партизаны». Он подошел к доске, быстро взял мел и так сильно стукнул, что доска прокрутилась и ударила немца. А мальчишка мигом выпрыгнул в окно и убежал в лес, к нашим. Скоро пришли партизаны и освободили школу. Помню, стихотворение о мальчике, который знал дорогу к партизанам, но немцев он повел другой дорогой, в самое болото. Его расстреляли. Не зная местности, немцы так и не смогли выйти из болота, и их поглотила вязкая трясина. Читая о своих сверстниках, я не перестаю удивляться их мужеству, стойкости, храбрости, умению справиться со страхом и волнением, которые испытывает любой человек в минуту смертельной опасности. Мы всегда будем помнить о тех, кто не пожалел своей жизни, защищая Родину. Их подвиг будет вечно жить в нашем сердце. Спасибо ВАМ, дорогие за возможность жить и любить этот мир.

Сочинение на тему:

Мой край в годы войны

Ученица 3 класса Сараева Анна

Война-жесточе нету слова,
Война- печальней нету слова,
Война- светлее нету слова.
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Ещё не может быть и нет.
А. Твардовский


Наш народ проникновенно поклоняется великим военным годам, и хотя прошло уже 65 лет со дня окончания войны, но время не властно предать их забвению. Никогда не исчезнет из памяти народной гордость за Великую Победу и страшная нескончаемая боль об ушедших навечно. Когда я слышу слово война, я замираю и не смею дышать. Ведь на войне губили души людей, сжигали дома, деревни, сёла, города. .. Я не могу понять, как люди могли идти друг на друга войной. Ведь мы жители одной большой планеты. Это наш дом. Меня с детства учат родители любить и беречь свой дом, беречь тепло, уют, по-доброму относиться ко всему, что меня окружает. О той жестокой беспощадной войне я знаю только из книг, газет, фильмов, рассказов бабушек, дедушек, наших мам и пап. Многое о военных событиях родного села мне поведал и наш краеведческий музей. Осенью 41 года немецко-фашистские захватчики с ожесточением рвались к Москве. После захвата города Ефремова Гитлер повёл наступление на Лебедянь, Елец, Задонск. 30 ноября 1941 года враг прорвался на территорию нашего района со стороны Ливен (сёла Сухой Ольшанец, Грызлово). Немцам противостояли бойцы 13 армии под командованием генерала- майора Городнянского. Контрнаступление советских войск на территории района началось с 6 на 7 декабря 41 года. Операцию по освобождению моего родного села Долгоруково осуществлял зенитно-артиллерийский дивизион, который поддерживал связь с бронепоездами «Алтаец» и «Луненец». Долгоруковцы дружно поднялись на защиту Родины. Сколько горести, сердечной боли, невыносимой печали, черной тоски пришлось пережить моим землякам и их семьям. В те годы свыше 9 тысячи человек ушло на фронт. Среди них 112 девушек. Они были радистами, связистами, медсестрами и наравне с мужчинами отстаивали независимость нашего народа.
Страна цвела. Но враг из-за угла
Свершил налёт, пошел на нас войною.
В тот грозный час,
Стальною став стеною,
Вся молодость оружие взяла,
Чтоб отстоять Отечество родное.
Страшно представить, 4910 моих земляков погибло на фронте. Несмотря на казни, которые учиняли немецко-фашистские захватчики в деревнях Ильинка, Екатериновка, женщины организовали побег большой группы пленных, заключенных в Ново-Троицкой церкви. Немцы разрешали кормить наших пленных, и женщины вместе с едой, рискуя своей жизнью, проносили одежду, переодевали пленных и уводили. Позже немцы узнали об этой хитрости и, ни минуты не медля, расстреляли оставшихся пленных. Долгоруковцы помнят подвиг председателя колхоза «Красная Заря» из села Большая Боевка Ивана Фёдоровича Горностаева. Ему был дан приказ эвакуироваться, но он заявил, что не сможет жить спокойно, пока кованный немецкий сапог топчет его землю. Он решил бросить гранату в германский штаб. Граната не взорвалась. Немцы схватили Ивана и заживо сожгли на костре. Гордость нашего села - комиссар Дмитрий Лестев из села Долгуша. Он возглавлял управление Западным фронтом при обороне Москвы. Погиб, защищая столицу нашей Родины. Теперь есть улица Лестева в Москве и в Долгоруково. Живой легендой стало имя разведчика Пашкова из деревни Котово. Иван Сергеевич Пашков – разведчик. Его пытали, нанесли 17 ножевых ран. Затем привели на опушку леса и заставили рыть могилу. Затем безжалостно расстреляли и закопали. Но Пашков чудом остался жив.
Целовал я комья земли,
Уползая к ребятам в лес.
В десять тридцать меня враги погребли,
А в одиннадцать я воскрес.
Эти строки о разведчике Пашкове написал поэт Алексей Сурков, который встретился с нашим земляком в госпитале. А сколько еще героев прославило моё родное село! Долгоруковская земля стала Родиной 5 героев Советского Союза. Это Андрей Иванович Дёшин, Виктор Семёнович Севрин, Иван Андреевич Дудченко, Егор Иванович Лазарев, Иван Семенович Дёшин. Два полных кавалера Ордена Славы в нашем селе: Адам Герасимович Ловчий и Пётр Тимофеевич Жданов. Как не гордиться нам подвигом бывшего ученика Братовщинской школы Михаила Барабанова, который во время боевых действий сбил 27 вражеских самолетов. За доблесть и мужество награжден 6 орденами Красного Знамени. К сожалению, эти герои уже ушли из жизни. Но память о них будет жить вечно. Братские могилы, Вечный огонь на районной площади и улицы, носящие имена героев, всегда будут напоминать нам о подвиге во имя жизни. А наши мальчишки и девчонки будут вновь и вновь брать с них пример и гордиться беззаветным их мужеством. Приходя на площадь в день светлого великого праздника, я замечаю, как всё меньше и меньше становится живых свидетелей тех страшных лет, вижу, их седые головы, мудрые добрые глаза, часто полные слёз. Милые, дорогие ветераны! Спасибо Вам за этот чудесный мир, что подарили нам, за яркое солнце в чистом безоблачном небе, за возможность жить, творить, радоваться каждому мгновению и мечтать о счастливом будущем. Здоровья, душевного тепла, заботы родных, ближних, просто знакомых и незнакомых вам людей, внимания и уважения благодарных потомков. Мы постараемся быть достойными Вас. Верьте нам! И живите!!!
Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные,
Вечную славу поёт вам народ!
Смерть сокрушившие, доблестно павшие!
Память о вас никогда не умрёт!

Полюбить и стать на твою защиту.

Сараева Анна МОУ лицей с. Долгоруково

Любовь к Родине, родному краю – одно из самых глубоких чувств, которые испытывает человек веками и тысячелетиями. Место, где родился, где прошло детство любишь верно и бескорыстно. Становясь взрослыми, мы покидаем родные места, и чем дальше от них находишься, тем ярче воспоминания, тем больше тяга к Родине. Известный композитор С. Рохманинов, оказавшись в Швейцарии, создал там подобие Ивановкаи, деревни, в которой когда-то жил. После долгого перерыва начал писать музыку, но постоянно тосковал по утраченным местам. Растения с такой привязанностью льнут к родине, её воздуху, воде, земле, что сразу вянут, если их пересадить; птицы возвращаются из более прекрасных стран в свою холодную родную землю… Многие звери дают себя скорее убить, чем покинуть свой дом. Разве можем мы, люди, лишить, всё живое, что есть на нашей планете, такой любви и преданности к своим корням, к своим истокам. «Сколько русских зачахли …от тоски по какой- нибудь деревушке, затерянной среди болот и лесов» - писал мой земляк И. Бунин. Я тоже, как и всё живое, люблю свою родину, свой край Долгоруковский и не могу видеть, когда разрушают его красоту. Мне нравится бывать в наших чудесных зелёных лесах. Идёшь по мягкому, разноцветному ковру, вдыхаешь полной грудью аромат из сочных трав, ярких цветов, спелых душистых ягод и грибов. Удивляюсь, как это люди не понимают, что царство растений восхитительно, изумительно, оно врачует наши души, лечит наши сердца. Как часто я любуюсь белоствольными берёзками, изумрудными ёлочками, пушистыми соснами, вековыми дубами-великанами, вечно плачущими раскидистыми ивами… Вы думаете, что я пришла в лес? Нет, эти деревья растут прямо на центральной площади моего района. Я благодарна своим землякам за эти чудесные островки неземной красоты. Но вы не думайте, что в моём селе нет лесов. Небольшой лесок находится прямо у моего дома, ведь я живу на окраине Долгоруково. Каждую весну мы с папой и мамой наводим там порядок. А когда там становится чисто и красиво, то прилетают невзрачные птички- соловьи. Вечерами они выдают такие колена! Сначала запоет один, тихо и несмело, потом сильней и сильней, входя в такой горячий пыл! А ему в ответ- второй, третий, четвертый. И вот уже звучит целый оркестр, да такой, что дух захватывает, что чувствуешь, как сливаешься с этими звуками, и они несут тебя высоко над землёй. В эту минуту понимаешь, как дорог тебе твой уголок. И ты противишься даже мысли, что вдруг можешь услышать ненавистные выстрелы – стрелы смерти, которые не оставляют после себя ничего кроме тяжелой боли и страха. Ведь лес- это не только птичий оркестр, это надежный друг для животных. Присмотрись: тут пробежит хитрая плутовка лиса, там проскочит заяц- русак, перелетит с дерева на дерево труженица – белка. Встреча с ними - всегда радость. Как хочется, чтобы такие встречи были как можно чаще! Я поделюсь с вами, дорогие друзья, своей маленькой радостью. Однажды я видела ежиную семью: мама и крошечные ежата переходили дорогу. Моему восторгу не было предела. А как красив мой край зимой! Особенно мне нравится любоваться деревьями в белоснежном инее, когда каждая веточка, каждый кустик наряжаются в кружева. Серебристый снег одевает всю землю: дома, дороги, поля, сады, пруды в горностаеву шубу. Выглянет солнышко, и все алмазы, бриллианты, сапфиры заискрятся, засияют, засверкают в одночасье. Смотришь на бездонную синеву ясного неба, на огромные белоснежные облака, похожие на диковинные замки и понимаешь, что любишь эту красоту до боли в сердце. Это она, чарующая и в тоже время скромная русская красота, заставляла моих земляков создавать неповторимое, вечное. Здесь начинали свой путь писатели М. Пришвин и И. Бунин, поэты П. Шубин и П. Шацких, создатели образа Козьмы Пруткова братья Жемчужниковы, композитор С. Н. Василенко, художник И. В. Космин. И каждый из них согласится со словами прекрасного человека, эколога Ж. Дорста, который писал: «Природу своего края нужно не только любить, но и охранять - не только потому, что она лучшая защитница человека, но и потому что она прекрасна».

Признание в любви родному краю.

Сараева Анна МОУ лицей с. Долгоруково


О сколько на свете чудесных долин!
О сколько красот, незамеченных нами!
Вот колос с зерном, янтарём он налит,
Касаюсь я трепетно чуда руками.

Платком разноцветным укрылась земля,
И донника желтые косы по ветру,
Волна васильков, и ромашек брега.
Любить и беречь красоту надо эту.

У вишен цветы заискрят белизной,
Сирень ароматом бодрящим пленяет,
Каштан у дороги зажженной свечой
Заботливо путь освещает.

Я тихо ступаю на бархат травы,
Заметить вокруг мне всё надо,
На зелень молоденьких елей гляжу,
Березке-красавице рада.

Вдруг слышу: синица в ветвях запищит,
Дробь дятел закончил и с шумом взлетает.
Там голубь воркует, тут дрозд засвистит,
Кукушка нам годы считает.

И всё же милее мне трель соловья:
Начнет он чуть слышно, несмело,
А позже, так пылко трель выводя,
Коснется души, и она полетела.

И я утону, заблужусь, растворюсь.
В медовом настое желтеющих лип,
И, честно признаться, я не боюсь.
Мне вечностью кажется каждый тот миг.

И пусть мне приснится чарующий сон,
Что вновь возвели на земле Парфенон,
И всё ж не создать и за тысячу лет
Ни звезд, ни прилив, ни луну, ни рассвет.

Нам надо беречь, что даровано свыше,
И землю любить, как мы любим себя.
Природа, живёт: она чувствует, дышит.
Природа, живи! Я- частица твоя.





© saraev alex

Конструктор сайтовuCoz