Возьмите меру доброты, участья,
Добавьте сердца чистый свет,
Приправьте лучезарной горстью счастья
И каплей острой тайны на десерт.
Загадками дополните творенье,
Сотрудничества меру не забудьте взять,
На творческое, яркое горенье
Поставьте - и старайтесь не мешать.
А добавляйте лишь терпенье, пониманье
И креативность, что несёт нам новый век,
Приправьте всё культурой, состраданьем -
В итоге выйдет гармоничный человек ,
Что все преграды превзойти сумеет,
Что новый путь всегда найдёт.
Он тернии невзгод преодолеет
И солнце творчества ярчайшее зажжёт!
Постигая мастерство настоящего художника, обязательно находишь тему, которой он остается верен всегда. Если же педагог, обучая ребенка, стремится передать ему свои собственные мысли и чувства, в его деятельности тоже появляется заветная тема, оказывающая эмоциональное и нравственное воздействие на душу маленького человека. Есть она и у меня. Это «Развитие творческих способностей как главное условие становления личности». Ей я посвятила 18 лет.
Окрыляет меня мечта,
К звездам путь освещая.
Так я творчество вижу,.. всегда
Жизни смысл для себя постигая,
Потому что творчество начинается с искры,
С ветки, ветра, с летящих туч,
Чтобы однажды потом родиться,
Как волшебный чарующий луч.
Известный писатель В. Белов говорил: «Каждый ребенок хочет жить творчески…» Почему же с годами творчество понемногу исчезает из нашей жизни? Как помочь ребенку не потерять «искру Божию»?
Развить в ребенке творческое начало, сделать успешными первые шаги в радостную, наполненную смыслом жизнь,– вот к чему стремлюсь я. Потому что, во-первых, целью современного российского образования является психическое и личностное развитие ребенка, раскрытие его индивидуальности.
Во-вторых, отсутствие творческого начала – серьёзное препятствие в старших классах, когда требуется решение нестандартных задач, к тому же в дальнейшем, человек лишенный творческого видения мира, тяжело переживает проблемы, стрессы.
И, наконец, творчество – это то, что определяет ценность любого человека. Именно от таких людей зависит прогресс общества. Требование времени – стать ярким, непохожим, знающим и самостоятельным.
Изучая психолого-педагогические механизмы развития творчества в исследованиях Б.Г. Ананьева, Л.С. Выготского, Ш.А. Амонашвили, В.В. Давыдова, Л.В. Занкова, обнаружила, что оно, с одной стороны, тесным образом связано с такими процессами, как ощущение, восприятие, представление, т.е. с чувственным опытом ребенка. С другой стороны творчество связано с такими процессами, как внимание, память, мышление
Активная мыслительная деятельность формирует понятия, переходящие в систему знаний, умений , навыков, которые составляют опыт, а накопленный опыт – основа творчества. Значит, необходимо развивать комплекс свойств личности: и мышление, и внимание, и память… В этом мне помогают уроки психологического развития Н. Локаловой, содержащие упражнения «Мозговой гимнастики», курс Н.К. Винокуровой, включающий логико-поисковые задачи, методика И.П. Иванова, да и наши учебники по системе Л.В. Занкова содержат богатейший материал по развитию творчества.
Какие же направления я считаю главными в работе с детьми?
I-ое. Накопление чувственного опыта. Мы идем на экскурсии. Удивительный мир звуков, красок, форм окружает нас. Это целый космос! Через направленное выделение визуальных свойств при помощи параллельного и последовательного сравнений идем к умению видеть объект, явление по-разному. И вот уже знакомая аллея предстала волшебным миром, наполненным невыразимой прелестью и таинственностью. Именно тот, кто поднимается до искреннего удивления и восхищения, прорывается к истокам творчества.
II-ое направление связано с погружением в искусство. Дети, опираясь на чувственный опыт, постигают секреты литературы, музыки, живописи. Для создания целостного образа использую прием интеграции. Ребята читают стихотворение А.С. Пушкина «Тиха украинская ночь», рассматривают репродукцию А. Куинджи, слушают «Лунную сонату» Л. Бетховена (звучит соната)
Тиха украинская ночь.
Прозрачно небо.
Звезды блещут.
Своей дремоты превозмочь
Не хочет воздух.
Чуть трепещут
Серебристых тополей листы.
Луна спокойно с высоты
Над Белой Церковью сияет
И пышных гетманов сады,
И старый замок озаряет.
И тихо, тихо все кругом…
О чем думает человек в эти минуты? Что чувствует его душа? Какие образы рождает фантазия? Об этом дети пишут, рисуют. Это уже III-е направление развития творческих способностей.
На какие же принципы опираюсь я в своей работе?
Это:
1. Принцип интеграции
2. Принцип развивающего обучения
3.Принцип гуманизации
4. Принцип сотрудничества и сотворчества
Интеграция может носить вертикальный и горизонтальный характер. Например, сочетание музыки, живописи, поэзии, которые наблюдались выше, - это и есть принцип интеграции, помогающий увидеть целостную картину мира.
Работая с детьми, убедилась, что необходимо учить ребенка самостоятельно добывать знания, то есть мыслить не репродуктивно, а творчески.
Я согласна с Мишелем Монтенем, который писал: «Нам без отдыха жужжат в уши разнообразные знания, а я хотел бы, чтобы, сообразуясь с душевными склонностями ребенка, учитель предоставил возможность ему самому изведать вкус вещей и отыскивать дорогу к знаниям…». Значит, учитель должен так организовать исследовательскую деятельность, чтобы ученик сам додумался до решения ключевой проблемы и ощущал радость от самостоятельного поиска.
Для этого урок-монолог должен уступить место уроку-диалогу. Коммуникативно-диалоговый поиск – вот главная примета современного урока, который включает в себя приемы побуждающего и подводящего диалога, прием «яркое пятно».
Эффективность проблемного обучения доказана теоретиками и хорошо познаётся практиками. А мне оно помогает дать не только глубокие знания, но и поднимать своих учеников на более высокую ступень развития. Творческая активность благоприятно влияет на здоровье. Поиск здоровьесберегающих технологий привел меня к упражнениям на релаксацию, валеологическим минуткам, приёмам самовнушения и природотерапии.
В основе 3-го принципа гуманизации лежит истинная любовь к своим воспитанникам. Ведь педагог без любви, что певец без голоса, музыкант без слуха… У детских врачей есть правило: перед встречей с ребенком согрей руки. Думаю, что учителю необходимо помнить не только о тепле рук, но и тепле своей души. Поэтому стараюсь относиться к своим ученикам, как к родным детям и следовать самому высокому в нравственном плане общению: возлюби ближнего, как самого себя, ибо воспитать человека, которого не любишь, – труд мучительный и бесполезный. Гуманистический принцип я понимаю так:
· Учитель, признавай приоритет личности перед коллективом! Не дели детей на «слабых» и «сильных», а помогай вырабатывать собственную траекторию образования и развития.
· Ученик, ты полноправная личность! Уважай же и личность в других. Учись решать проблемы 3-х «само»: саморазвития, самообучения, самовоспитания.
· А я буду помогать тебе в этом!
Читая книгу Дейла Карнегги, я была по-настоящему потрясена историей жизни одного известного человека. Десятилетним мальчиком, работая на фабрике, он очень мечтал стать певцом, но первый учитель охладил его пыл: «Ты не можешь петь. Твой голос звучит, как ветер в оконных ставнях». Однако мудрая мать, простая крестьянка, ободрила его: «Я знаю, что ты можешь петь. Я уже чувствую твои успехи». Она ходила босиком, чтобы сэкономить деньги на оплату уроков. Вера матери изменила мальчика. Его звали Энрике Карузо…Верю всем сердцем, что сидят передо мною за партами будущие Моцарт и Поганини, Анна Павлова и Суриков, и дарю эту веру своим ученикам.
Убеждена, что в отношениях с детьми нужна душевность, искренность в союзе с сотрудничеством и сотворчеством. Это 4 принцип, благодаря которому происходит слияние ребят в единое целое. Совместная работа приносит наслаждение, увлеченность, вызывает активность и способствует проявлению лучших человеческих качеств. Для осуществления данного принципа руководствуюсь следующим:
· Перехожу от формулы «Я тебя учу» к алгоритму «Мы с тобой учимся», ведь ученик и учитель растут вместе.
· Я равноправный участник учебного процесса, но с направляющей функцией. И мое мнение – одно из многих
• Сочетаю фронтальную работу с работой в группах.
Сотворчество – счастливое состояние духа. Мой урок, который готовит не для школы, а для жизни, – мастерская творческих свершений ученика и учителя.
Анализируя работы детей, наблюдаю не только оригинальность, ассоциативность, эмоциональность, но и адекватность, полноту и содержательность.
Все это помогает мне решать главную задачу: формировать целостную личность, способную активно и самостоятельно овладевать знаниями, обладающую чувством собственного достоинства, неиссякаемым трудолюбием и, наконец, креативностью, то есть возможностью творчески решать возникающие вопросы.
А вообще-то, воспитывать и развивать ребенка очень легко. Судите сами.
А.С.Пушкин создал краткий курс педагогики. Всего 6 строк – куда короче! Он записал их в альбом семилетнего мальчика, Павлуши Вяземского.
Князю П.П. Вяземскому
Душа моя, Павел,
Держись моих правил:
Люби то-то, то-то,
Не делай того-то.
Кажись, это ясно.
Прощай, мой прекрасный
А.С. Пушкин
В 6-ти строчках все искусство воспитания
· «Душа моя, Павел» - люби ребенка, как душу свою, умей выразить любовь в ласковом слове, взгляде.
«Павел», «Кн. П.П. Вяземскому» - обращайся с ребенком как с равным, невзначай подчеркивай, что он уже большой – Павел!
· «Держись моих правил» - сначала обзаведись своими правилами жизни – без них лучше к ребенку не подходить! Сколько неудач из-за того, что мы стремимся привить правила, которых сами не придерживаемся. И не назидание, а дружеское: «держись». Взрослый направляет, а действует ребенок сам.
· «Люби то-то, то-то…» - люби! Все воспитание держится на этом слове: Люби! Где любовь, там благодарность, волнение, там доверие, забота, там все лучшие чувства.
· «Не делай того-то» - сказано без объяснений. «Не делай» - закон взрослых, серьезных людей. Есть поле человеческого поведения. Нижняя граница его твердая: не делай, а верхней границы нет, она бесконечна – «Люби!»
· «Кажись, это ясно» - ребёнку не надо внушать, ведь этими советами весь мир живет. А ты, маленький, умница, ты все понимаешь с полуслова, ты не нуждаешься в длинных нотациях.
Кто умеет от своего сердца сказать маленькому: «Мой прекрасный» - тот счастлив в детях, и у него счастливые дети. Между обращениями «Душа моя…» и «Мой прекрасный» заключено все искусство воспитания!!!